Minutolo
Il Minutolo è una varietà aromatica, coltivata in Puglia sin dal 1200. Per molto tempo si è creduto si trattasse di una sub-varietà di Fiano e per questo motivo i coltivatori pugliesi lo hanno denominato ora come Fiano aromatico, ora come Fianello e più recentemente come Fiano Minutolo. Come altri antichi autoctoni pugliesi non molto produttivi ...
Il Minutolo è una varietà aromatica, coltivata in Puglia sin dal 1200. Per molto tempo si è creduto si trattasse di una sub-varietà di Fiano e per questo motivo i coltivatori pugliesi lo hanno denominato ora come Fiano aromatico, ora come Fianello e più recentemente come Fiano Minutolo. Come altri antichi autoctoni pugliesi non molto produttivi (grappoli di piccole dimensioni e spargoli), era vicino all'estinzione quando nel 2000 alcuni lungimiranti produttori ed enologi avviarono una rigorosa selezione massale nelle vigne della Valle d'Itria dove il vitigno era, ed è ancora, più diffuso. 
Nel 2001 si fece definitiva chiarezza e studi scientifici provarono che l'allora nominato Fiano Minutolo non aveva nulla a che vedere con il Fiano, bensì mostrava parentele con il Moscato bianco e il Moscato di Alessandria. A seguito di queste scoperte e, al fine di evitare inutili confusioni, si è deciso di utilizzare, come nome ufficiale per questa varietà, il termine Minutolo. È vinificato sempre più frequentemente in purezza per la produzione di vini secchi e aromatici o di vini spumante di qualità. Il successo di questa varietà è dimostrata dalla continua crescita della superficie vitata ad essa dedicata.
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Minutolo  C'è 1 prodotto.

Tenute Rubino

2017

Le Riscoperte sono una scommessa, una nuova linea produttiva dedicata alle uve storiche pugliesi. Tre etichette monovitigno che riportano alla luce Ottavianello, Bianco d'Alessano e Minutolo, varietà antiche e rare.

Colore: Giallo paglierino delicato con riflessi verdolini
Olfatto: Franco, tipico dell’aromaticità del vitigno. È connotato da intensi profumi di frutta tropicale, pesca gialla ed albicocca.
Palato: Fresco, elegante e minerale. Conferma le impressioni positive dell’esame olfattivo dimostrando un buon equilibrio fra le varie componenti.
Abbinamenti gastronomici: Predilige piatti dall’aroma ben definito e dalla struttura non eccessiva. Fa bella mostra di sé accanto a guazzetti di pesce e primi piatti della tradizione pugliese a base di verdure. Allo stesso tempo è un perfetto abbinamento con piatti aromatici della cucina esotica, quali sushi e sashimi e il cous-cous marocchino.

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