Agricole Vallone
2023
Aggiungi alla lista dei desideri
Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!
Disponibile dal:
Giallo paglierino con decisi riflessi verdolini, vivo e luminoso. Al naso esprime sentori fruttati e floreali intensi e coinvolgenti: note di pera, albicocca, sentori agrumati e balsamici aprono ad un assaggio armonico, strutturato ma al tempo stesso sostenuto da un'ottima freschezza aromatica. Una bella zampata di acidità lo accompagna poi verso una chiusura di buona persistenza. Ottimo come aperitivo, il "Tenuta Serranova" di Vallone è vino bianco ideale con antipasti ed insalate di mare, anche a base di polipo.
Uve: Fiano
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Zona di Produzione: Tenuta Serranova - Carovigno (Br).
Natura del terreno: calcareo-argilloso.
Vinificazione: Raccolta manuale in cassetta, diraspapigiatura, criomacerazione, pressatura soffice, decantazione statica a freddo, fermentazione a temperatura controllata per 18-20 giorni, affinamento per quattro mesi sulle fecce fini. Stabilizzazione statica a freddo, microfiltrazione.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli, brillante.
Odore: intenso e persistente, complesso, caratterizzato da sentori floreali e fruttati che si fondono a note agrumate e balsamiche.
Sapore: armonico, fresco, sapido, ben strutturato.
Abbinamenti gastronomici: Può essere servito come aperitivo e per accompagnare primi piatti a base di pesce, crostacei, molluschi, polpo, carni bianche e formaggi anche stagionati.
Varietà uve utilizzate | 100% Fiano |
Affinamento | Affinamento per quattro mesi sulle fecce fini. |
Colore | giallo paglierino con riflessi verdognoli, brillante. |
Gradazione alcolica | 12,5% vol |
Agricole Vallone
2015
Selezione attenta dei grappoli di negroamaro di vecchia vigna allevata ad alberello. Le uve vengono portate prima a maturazione, poi lasciate appassire su graticci. Il nome del vino deriva proprio dalla Graticciaia, il fruttaio ove sono sistemate le leggere stuoie fatte con canne intrecciate e vimini. Allorchè l’appassimento è completato le uve passano alla vinificazione. I processi fisiologici che si determinano nell’acino e la fermentazione del mosto in autunno avanzato, allorquando la temperatura ambientale è più bassa, portano ad una evoluzione del tutto diversa rispetto alla vinificazione tradizionale.
Mostra di più
Agricole Vallone
2016
Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata per 7-10 gg.; breve macerazione post-fermentativa. Fermentazione malolattica: spontanea a fine fermentazione alcolica.
Affinamento: serbatoi acciaio inox; breve passaggio per sei-otto mesi in botti di hl. 50 rovere Slavonia; permanenza per 12 mesi ca. in vasche di cemento.
Abbinamento: Arrosto di carni, pollame e cacciagione, piatti forti in genere.
Note di degustazione
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei, profondo e vivo.
Al naso intensamente fruttato con sentori speziati e balsamici.
In bocca consistente, equilibrato, morbido, mediamente lungo.
Mostra di più
Agricole Vallone
2019
Tenuta di Serranova Tenuta Serranova Rosato Susumaniello Salento IGP Agricole Vallone racchiude tutta la forza e i profumi del Susumaniello che esplodono con la loro potenza al naso regalando sentori floreali e di frutti freschi mediterranei.
Mostra di più