Nuovo Offerta! Filìa Negroamaro Salento IGT

Filìa Negroamaro Salento IGT

La Scacchiera

2021

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L'antica lingua greca usava quattro parole per riferirsi all'amore, "Filia" era una di esse. L'abbiamo scelta per il nostro Negroamaro Rosé Salento IGT. Sulla etichetta c'è il profilo del bambino per il quale tutto ciò ha avuto origine.

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Filia Negroamaro Salento IGT

VITIGNO
100% Negroamaro, vitigno austero e forte nei suoi tannini e ricco di
polifenoli.
È un’uva completa con il giusto equilibrio tra acidità, sostanze coloranti
e grado alcolico.
CARATTERISTICHE DEL TERRENO
Allevato su terreni argillosi avvicendati con tecniche colturali che
permettono di arricchire di sostanza organica e di humus il suolo
migliorandone la porosità, importante per trattenere le acque
metereologiche.
SISTEMA D’ALLEVAMENTO
Cordone speronato con produzione di 80 ql per ettaro.
VENDEMMIA
La vendemmia viene eettuata in leggero anticipo per preservare la
freschezza delle uve.
La raccolta avviene manualmente per eettuare una cernita dei migliori
grappoli permettendo di ridurre rotture delle bacche e preservando
luva da fenomeni ossidativi che comprometterebbero la qualità del
vino.
VINIFICAZIONE
Dopo la diraspatura i grappoli subiscono una pressatura molto soce,
con una breve macerazione sulle bucce, per estrarre gli aromi più
eleganti, oltre che il colore. Il mosto prima della fermentazione viene
stabilizzato e decantato a freddo.
Successivamente il vino viene fatto anare in acciaio, in legno e in uova
di cemento. Questi tre tipi di anamento hanno lo scopo di arricchire il
vino di componenti aromatiche, di complessità olfattive e di tannini che
andranno ad allungare la sua shelf life.
Realizzare un rosato non legato all’annata in corso ha lo scopo di
ottenere un vino capace di sfidare il tempo. L’invecchiamento in legno
fornisce delle tenui nuances cromatiche e i tannini del legno donano
struttura ed eleganza. L’uovo in cemento, grazie alla sua forma,
permette un batonnage costante delle fecce fini e una continua
micro-ossigenazione arricchendo il vino in sentori di frutti rossi, quali
lampone, mora, amarena e floreali come il biancospino.
Filìa si contraddistingue per la sua acidità e unicità, il sapore pieno e
persistente, il profumo intenso e intrigante.
CONSERVAZIONE OTTIMALE
Bottiglie coricate al fresco e al buio.
Alcol 12.50 % pH 3.35 Acidità 4.80 g/l - Contiene solfiti.
ColtivazioneCordone speronato
Varietà uve utilizzateFiano
VendemmiaLa vendemmia viene eettuata a mano nelle prime ore del giorno per preservare acidità e freschezza
VinificazioneLa pigio-diraspatura delle uve e la pressatura soce produce un mosto fiore ricco in acidità, zuccheri e con pochi tannini astringenti
AffinamentoRealizzare un rosato non legato all’annata in corso ha lo scopo di ottenere un vino capace di sfidare il tempo. L’invecchiamento in legno fornisce delle tenui nuances cromatiche e i tannini del legno donano struttura ed eleganza.
ColoreRosè
Gradazione alcolicaAlcol 12.50 %

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