Offerta! DON ANTONIO Vino Primitivo IGP Puglia

DON ANTONIO Vino Primitivo IGP Puglia

Vini Coppi

2016

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Don Antonio – Vino Primitivo I.G.P. Puglia è il risultato di una sperimentazione che l’enologo e Senatore Antonio Michele Coppi, fondatore della dinastia dei vini Coppi, ha voluto realizzare con le sue uve più pregiate. Il risultato stupisce immediatamente per la ricchezza dei suoi frutti che il vino porge nel calice, caldo eppure grandemente morbido e armonioso.

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DON ANTONIO Vino Primitivo IGP Puglia



Don Antonio – Vino Primitivo I.G.P. Puglia è il risultato di una sperimentazione che l’enologo e Senatore Antonio Michele Coppi, fondatore della dinastia dei vini Coppi, ha voluto realizzare con le sue uve più pregiate. Il risultato stupisce immediatamente per la ricchezza dei suoi frutti che il vino porge nel calice, caldo eppure grandemente morbido e armonioso.

Caratteristiche
Vitigno: Primitivo 100%
Zona di produzione: contrada Marchione, Conversano (BA), Puglia – Italia
Tipo di terreno: calcareo e argilloso su rilievi collinari
Sistema di allevamento: spalliera
Resa per pianta: da 1 a 4 kg circa
Anno di impianto: reimpiantata negli anni ’90, laddove c’era già la vigna dai primi del 1900
Vendemmia: nella prima metà di settembre in vigne di proprietà aziendale e con uve raccolte a mano in cassette dopo una attenta selezione dei grappoli
Vinificazione: con una tecnica innovativa che prevede da un lato la macerazione carbonica per circa 7-8 giorni, dall’altro la fermentazione mallolatica svolta in botti di rovere di Slavonia da 100 hl
Affinamento: avviene nelle stesse botti di rovere di Slavonia per 6 mesi, cui fa seguito almeno 1 anno trascorso a riposare in bottiglia
Produzione annuale: circa 50.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 18-20° C
Note di degustazione
Colore: rosso violaceo, brillante e fitto
Profumo: abbastanza intenso e persistente, fine, che stupisce immediatamente per la ricchezza dei suoi frutti, la pulizia del profumo in cui si sente miscelata con grande dovizia enologica la vena delle spezie desunta dal rovere e quella propria dell’uva
Sapore: caldo eppure gradatamente morbido e armonioso, in cui il tannino è efficacemente controllato, l’acidità supporta ed è soprattutto freschezza e fragranza per la sua stupenda mole olfattica, sapido, abbastanza corposo, piuttosto intenso e persistente
Abbinamento gastronomico: dai grandi piatti della tradizione italiana, come le lasagne al forno, il risotto allo zafferano di Gualtiero Marchesi, l’arrosto di tacchino fino alla zuppa canadese di formaggio cheddar
Capacità di invecchiamento: oltre i 10 anni a condizione che sia correttamente conservato
Gradazione alcolica: 14,5%

Premio Principale: DON ANTONIO Primitivo IGT PUGLIA 1998 Diploma di Medaglia d’oro di Pramaggiore al Concorso Nazionale Vini DOC e DOCG 2004.
Coltivazionespalliera
Varietà uve utilizzate100% Primitivo
Vendemmia nella prima metà di settembre in vigne di proprietà aziendale e con uve raccolte a mano in cassette dopo una attenta selezione dei grappoli
Vinificazionecon una tecnica innovativa che prevede da un lato la macerazione carbonica per circa 7-8 giorni, dall’altro la fermentazione mallolatica svolta in botti di rovere di Slavonia da 100 hl
Affinamentoavviene nelle stesse botti di rovere di Slavonia per 6 mesi, cui fa seguito almeno 1 anno trascorso a riposare in bottiglia
Colorerosso violaceo, brillante e fitto
Gradazione alcolica14,5%

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