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Mistico IGP Salento Primitivo

l'Archetipo

2014

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Affinamento: Acciaio per 18 mesi su fecce fini. Succesivamente vie-ne travasato in grandi botti di legno per 24 mesi, segue affinamento e riposo in bottiglia per almeno 8 mesi. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso, profu-mi di frutta matura, note speziate e di tostatura. Al palato è di otti-mo corpo, morbido con tannini levigati, equilibrato e persistente.
Abbinamento: primi piatti strutturati di terra e carni rosse; ottimo con salumi e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio: 16-18 °C. Decantare prima di servire.

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Mistico IGP Salento Primitivo


Coltivazione agricola sinergica
In cantina
Denominazione: IGP Salento Primitivo.
Vitigno: Primitivo 100 %.
Tipologia di terreno: terra rossa con notevole presenza di pietrisco
siliceo-calcareo (fi no a 6 mt di profondità), a cui segue argilla calcarea fessurata (per altri 2 mt); ricco di humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera libera” in onore a un libro
di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofi a della libertà”.
Superfi ce del vigneto: 6 ettari condotti con i criteri della Agricoltura
Sinergica e certificazione biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ha.
Età media viti: 20 anni.
Resa per ettaro: 40 q.li/ha.
Vendemmia: raccolta manuale, la prima decade di ottobre, dopo appassimento naturale su pianta.
Gradazione alcolica: 16,5 % vol.
Vinifi cazione: dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente
lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 8 mesi di macerazione, a fi ne fermentazione alcolica e malo-lattica, si separano le vinacce mediante una leggera pressatura. Decantazione naturale senza chiarifi canti. Non fi ltrato.
Affinamento: Acciaio per 18 mesi su fecce fi ni. Succesivamente viene travasato in grandi botti di legno per 24 mesi, segue affi namento e riposo in bottiglia per almeno 8 mesi. Minima aggiunta di anidride solforosa in pre-imbottigliamento.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso, profumi di frutta matura, note speziate e di tostatura. Al palato è di ottimo corpo, morbido con tannini levigati, equilibrato e persistente.
Abbinamento: primi piatti strutturati di terra e carni rosse; ottimo
con salumi e formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 16-18 °C. Decantare prima di servire.
ColtivazioneControspalliera libera
Varietà uve utilizzatePrimitivo 100%
Vendemmiala prima decade di ottobre
Vinificazionedopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir
AffinamentoAcciaio per 18 mesi su fecce fi ni. Succesivamente viene travasato in grandi botti di legno per 24 mesi, segue affi namento e riposo in bottiglia per almeno 8 mesi
Colorecolore rosso rubino intenso
Gradazione alcolica16.5% vol.

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