Fiano IGP Salento

l'Archetipo

2016

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Affinamento: in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni. Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con riflessi tendenti al verde, pulito con sentori floreali molto eleganti e fini, con leggere sfumature erbacee e fruttate. All’assaggio risulta di me-dio corpo, rotondo e vivace, ottima acidità quasi rinfrescante.

Abbinamenti: ottimo con primi e secondi a base di pesce e/o crosta-cei; da provare con primi piatti di terra, verdure e ortaggi.

Temperatura di servizio: 8-10°C.

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Fiano IGP Salento


Coltivazione agricola sinergica In cantina Denominazione: IGP Salento Fiano. Vitigno: Fiano Minutolo 100%. Tipologia di terreno: tendenzialmente argilloso con venature di calcare miste a pietrisco siliceo; ricco di humus. Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofi a della libertà”. Superfice del vigneto: 2 ettari condotti con i criteri dell’Agricoltura Sinergica e certificazione biologica ICEA. Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ettaro. Età media viti: 20 anni. Resa per ettaro: 75 q.liha. Vendemmia: raccolta a mano, seconda decade di settembre. Gradazione alcolica: 13% vol. Vinificazione: Dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 6-7 giorni di macerazione con le bucce, queste vengono allontanate e la fermentazione continua per circa 2 mesi a basse temperature (13-14°C). Decantazione naturale senza chiarificanti. Non filtrato. Affinamento: in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni. Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con riflessi tendenti al verde, pulito con sentori floreali molto eleganti e fi ni, con leggere sfumature erbacee e fruttate. All’assaggio risulta di medio corpo, rotondo e vivace, ottima acidità quasi rinfrescante. Abbinamenti: ottimo con primi e secondi a base di pesce e/o crostacei; da provare con primi piatti di terra, verdure e ortaggi. Temperatura di servizio: 8-10°C.
ColtivazioneControspalliera Libera
Varietà uve utilizzateFiano Minutolo 100%
Vendemmiaseconda decade di settembre
VinificazioneDopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir
Affinamentoin acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni
Colorecolore giallo paglierino con riflessi tendenti al verde
Gradazione alcolica13.0% vol.

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