Greco IGP Salento Greco Bianco

l'Archetipo

2017

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Affinamento: in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, con riflessi dorati, note fruttate di mela verde, ananas, con sentori floreali ed una leggera sfumatura che richiama il miele. In bocca è di corpoleggero, molto fresco, caratterizzato da un retrogusto minerale, equilibrato e con evidente impronta del vitigno.
Abbinamenti: si presta ad essere bevuto sia durante aperitivi che a tutto pasto; è particolarmente indicato per accompagnare una gran-de varietà di primi e secondi piatti a base di pesce, ma anche risotti e ortaggi.

Temperatura di servizio: 8-10°C.

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Greco IGP Salento Greco Bianco


Coltivazione agricola sinergica
In cantina
Denominazione: IGP Salento Greco bianco.
Vitigno: Greco Bianco 100%.
Tipologia di terreno: argilloso-limoso con notevole presenza di pietrisco siliceo ed humus.
Forma di allevamento: “Controspalliera Libera” in onore a un libro
di Rudolf Steiner dal titolo “Filosofi a della libertà”.
Superfice del vigneto: 2 ettari condotti con i criteri dell’Agricoltura
Sinergica e certifi cazione biologica ICEA.
Densità piante per ettaro: 4’545 piante per ettaro.
Età media viti: 20 anni.
Produzione media per ettaro: 90 q.liha
Vendemmia: raccolta manuale, seconda decade di settembre.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Vinifi cazione: dopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di
pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir. Dopo 4-5 giorni di macerazione con le bucce, queste vengono allontanate e la fermentazione continua per circa 2 mesi a basse temperature (13-14°C). Decantazione naturale senza chiarifi canti. Non fi ltrato.
Affi namento: in acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, con rifl essi dorati, note fruttate di mela verde, ananas, con sentori fl oreali ed una leggera sfumatura che richiama il miele. In bocca è di corpo leggero, molto fresco, caratterizzato da un retrogusto minerale, equilibrato e con evidente impronta del vitigno.
Abbinamenti: si presta ad essere bevuto sia durante aperitivi che a
tutto pasto; è particolarmente indicato per accompagnare una grande varietà di primi e secondi piatti a base di pesce, ma anche risotti
e ortaggi.
Temperatura di servizio: 8-10°C
ColtivazioneControspalliera Libera
Varietà uve utilizzateGreco Bianco 100%
Vendemmiaseconda decade di settembre
Vinificazionedopo pigia-diraspatura meccanica, il mosto in presenza delle bucce, fermenta spontaneamente grazie all’aggiunta di pied de cuve contenente lieviti indigeni, gli unici in grado di interpretare al meglio il nostro terroir
Affinamentoin acciaio per 5-6 mesi sul proprio fecciolino nobile e agitato ogni 15 giorni
Colorecolore giallo paglierino
Gradazione alcolica12.5% vol.

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