Offerta! Susumaniello Valle d'Itria IGP Rosso

Susumaniello Valle d'Itria IGP Rosso

Paolo Leo

2020

Aggiungi alla lista dei desideri

Antico vitigno a bacca nera autoctono pugliese, che in un lontano passato era molto coltivato, soprattutto in Valle d'Itria. Il nome fa riferimento alla sua altissima produttività, tanto da definirlo “carico come un somarello”. In precedenza utilizzato come uva secondaria nei vari blend con altri vitigni a bacca nera del territorio, è stato poi abbandonato per un lungo periodo, prima di essere riscoperto negli ultimi anni per la sua vinificazione in purezza.

Per visualizzare il prezzo e procedere all'acquisto è necessaria la registrazione. SalentoInCantina regala un "Bonus di Benvenuto" del 5% a tutti i nuovi clienti!

Bonus di Benvenuto  Entra o Registrati

Susumaniello Valle d'Itria IGP Rosso


Antico vitigno a bacca nera autoctono pugliese, che in un lontano passato era molto coltivato, soprattutto in Valle d'Itria. Il nome fa riferimento alla sua altissima produttività, tanto da definirlo “carico come un somarello”. In precedenza utilizzato come uva secondaria nei vari blend con altri vitigni a bacca nera del territorio, è stato poi abbandonato per un lungo periodo, prima di essere riscoperto negli ultimi anni per la sua vinificazione in purezza. Oggi, il Susumaniello rimane ancora piuttosto sconosciuto nella sfera nazionale ma incomincia a guadagnare terreno, grazie soprattutto alla sua buona struttura, eleganti aromi e piacevoli tannini.
VITIGNO: Susumaniello
DENOMINAZIONE: Valle d’Itria IGP
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350 metridi altezza nella Valle d’Itria SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera
TERRENO: eluviale, calcareo-argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 0,8 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette, solitamente durante la seconda decade di settembre VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 27°C per 8-10 giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica.
MATURAZIONE: 6 mesi in serbatoio di acciaio, 12 mesi in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 13%
APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso con decisi riflessi violacei; pronunciati aromi di frutti rossi come ciliegia e lamponi, con alcuni leggeri sentori speziati; al palato si riscontra un primo impatto d ipienezza ed eleganza con sentori di ciliegia e melograno ben espresse, in perfetto equilibrio con la piacevolezza di tannini morbidi ed eleganti.

Coltivazionecontro-spalliera
Varietà uve utilizzateSusumaniello 100%
Vendemmiaraccolta manuale in cassette, solitamente durante la seconda decade di settembre
Vinificazionel’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 27°C per 8-10 giorni, durante i quali si effettuano rimontaggi giornalieri
Affinamento6 mesi in serbatoio di acciaio, 12 mesi in bottiglia
Colorecolore rosso rubino intenso con decisi riflessi violacei
Gradazione alcolica13.00 %

Potrebbero anche interessarti

Chiamaci:

 

 (+39)3290525283

Newsletter

Iscriviti per offerte, aggiornamenti e notizie