Calaluna Fiano Puglia IGP

Paolo Leo

2022

Aggiungi alla lista dei desideri

Il Fiano è tra i vitigni a bacca bianca più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antiche e gloriose. La particolarità si evince in un corpo deciso e nella croccantezza singolare.

Per visualizzare il prezzo e procedere all'acquisto è necessaria la registrazione. SalentoInCantina regala un "Bonus di Benvenuto" del 5% a tutti i nuovi clienti!

Bonus di Benvenuto  Entra o Registrati

Calaluna Fiano Puglia IGP

Il Fiano è tra i vitigni a bacca bianca più prestigiosi del Sud Italia. Le sue radici sono antiche e gloriose. La particolarità si evince in un corpo deciso e nella croccantezza singolare.

VITIGNO: Fiano

DENOMINAZIONE: Puglia IGP

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale della provincia di Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Contro-spalliera con cordone speronato

TERRENO: a medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La vendemmia del Fiano viene effettuata di notte, sfruttando le fresche temperature dell’alba che preservano la freschezza e acidità naturale dell’uva. I grappoli vengono raccolti in cassette da 5 kg che salvaguardano l’integrità del raccolto e prevengono fermentazioni precoci

VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta segue la diraspatura e pigiatura. Il mosto effettua una macerazione a freddo,a contatto con la vinaccia, di di 6-8 ore che ne valorizza l’estrazione aromatica. Segue la pressatura soffice, la chiarifica statica del mosto e la fermentazione di 10-12 giorni a temperatura controllata di 16-17°C

MATURAZIONE: Dopo la fermentazione il vino affina in acciaio, sulle fecce fini, per circa 3 mesi ove vengono valorizzati complessità e carattere

VOL.%: 13° alc.

APPORTO CALORICO: 91 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color giallo paglierino dai riflessi verdolini. All’olfatto dimostra grande intensità, con un corredo aromatico rivolto agli agrumi. Il frutto estivo ricorda una buona maturazione delle uve. Al palato dimostra una spiccata sapidità, piacevolmente fresco, con profonda persistenza

SERVIZIO: Si consiglia a 10-12 °C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: La struttura e freschezza del Fiano si dimostra fedele compagna in piatti particolarmente succulenti e cremosi. Inquadrarlo in compagnia di formaggi spalmabili, patè e tartine diventa un gioco di sensi. Crostacei in salse e tempure propongono un viaggio culinario decisamente esotico.

ColtivazioneContro-spalliera con cordone speronato
Varietà uve utilizzateFiano 100%
VendemmiaLa vendemmia del Fiano viene effettuata di notte, sfruttando le fresche temperature dell’alba che preservano la freschezza e acidità naturale dell’uva.
VinificazioneDopo la raccolta segue la diraspatura e pigiatura. Il mosto effettua una macerazione a freddo, a contatto con la vinaccia, di di 6-8 ore che ne valorizza l’estrazione aromatica.
AffinamentoDopo la fermentazione il vino affina in acciaio, sulle fecce fini, per circa 3 mesi ove vengono valorizzati complessità e carattere
Colore Colore giallo paglierino dai riflessi verdolini. All’olfatto dimostra grande intensità, con un corredo aromatico rivolto agli agrumi.
Gradazione alcolica13%

Potrebbero anche interessarti

Chiamaci:

 

 (+39)3290525283

Newsletter

Iscriviti per offerte, aggiornamenti e notizie