Nerimatti Salice Salentino DOP Riserva

Paolo Leo

2014

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La denominazione Salice Salentino DOP è una delle identificazioni più rappresentative del Salento. Le uve che concorrono alla produzione di questo storico vino sono principalmente di Negroamaro blendizzato, in piccole percentuali, con altri vitigni a bacca rossa autoctoni pugliesi. La versione Riserva affina per almeno 24 mesi prima di entrare in commercio, nei quali 12 mesi sono in botti grandi e piccole.

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Nerimatti Salice Salentino DOP Riserva

La denominazione Salice Salentino DOP è una delle identificazioni più rappresentative del Salento. Le uve che concorrono alla produzione di questo storico vino sono principalmente di Negroamaro blendizzato, in piccole percentuali, con altri vitigni a bacca rossa autoctoni pugliesi. La versione Riserva affina per almeno 24 mesi prima di entrare in commercio, nei quali 12 mesi sono in botti grandi e piccole.

VITIGNO: Negroamaro (85%) e altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione

DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP Riserva

ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di Salice Salentino, tra le province di Lecce e Brindisi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese

TERRENO: medio impasto

DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 1 kg di uva per pianta

VENDEMMIA: La raccolta avviene manualmente in piccole cassette da 5 kg. Alle prime ore del mattino i grappoli vengono delicatamente colti preservando le tipicità delle uve.

VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta le uve vengono diraspate ed il pigiato sosta in macerazione e fermentazione a temperatura controllata di circa 18°C per 12-15 giorni. Segue la fermentazione malolattica che propone un sorso morbido e piacevole

MATURAZIONE: 12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio e 4 mesi in bottiglia.

VOL.%: 14° alc.

APPORTO CALORICO: 98 kcal/100 ml

NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino dagli eleganti riflessi granati. All’olfatto dona intense percezioni di frutta matura con ritorni di amarene sotto spirito e prugne appassite. Una piacevole nota speziata di liquirizia e vaniglia crea un fascino interminabile. Dal sorso ricco di struttura, racconta un pregiato lavoro di viticoltura ed enologia. Pieno ed armonico offre tannini completamente avvolgenti. Finale persistente con ritorni di frutta a bacca rossa e spezie.

SERVIZIO: si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Un blend dai vitigni nobili sposa piatti particolarmente speziati e strutturati. Abbinato ad un guanciale alla griglia, costine di maiale ed un girello in crema di funghi incorona i piaceri gastronomici più nobili.

Coltivazionetradizionale alberello pugliese
Varietà uve utilizzateNegroamaro (85%) e altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione
VendemmiaLa raccolta avviene manualmente in piccole cassette da 5 kg. Alle prime ore del mattino i grappoli vengono delicatamente colti preservando le tipicità delle uve.
VinificazioneDopo la raccolta le uve vengono diraspate ed il pigiato sosta in macerazione e fermentazione a temperatura controllata di circa 18°C per 12-15 giorni.
Affinamento12 mesi in barriques, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio e 4 mesi in bottiglia.
ColoreColor rosso rubino dagli eleganti riflessi granati.
Gradazione alcolica14.00 %

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