Offerta! Primitivo di Manduria D.O.P. Rosso

Primitivo di Manduria D.O.P. Rosso

Apollonio

2018

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In bocca rotondo, di buona struttura, un tannino presente ma equilibrato e il ritorno delle note fruttate sotto spirito già percepite all’olfatto.

Abbinamenti:  Carni alla brace, selvaggina, salumi aromatici, formaggi stagionati.

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MANI DEL SUD
PRIMITIVO DI MANDURIA D.O.P. ROSSO
TERRITORIO
Il Salento viene identificato da tre elementi climatici: il sole, artefice di
gradi zuccherini generosi, il mare, responsabile della mineralità dei vini,
e il vento che rende questo territorio naturalmente esente da malattie e
particolarmente indicato nella produzione di vini “naturali”. Caratterizzato
da estese zone pianeggianti e modesti rilievi collinari, il Salento è
geologicamente costituito da una struttura calcarea di medio impasto.

UVAGGIO
Il Primitivo, vitigno a bacca nera autoctono della Puglia, deve il suo
nome alle caratteristiche fasi vegetative della pianta, tutte precoci, dalla
maturazione al germogliamento, dalla fioritura all’invaiatura, da cui
deriva il vecchio nome di “Primaticcio”.

VINIFICAZIONE
Fermentazione di tipo tradizionale a temperatura controllata (27-28
gradi) e a cappello galleggiante, effettuata in grandi tini di rovere di
Slavonia con frequenti rimontaggi. Segue una lunga permanenza del
mosto sulle bucce di circa trenta giorni per estrarre il massimo delle
sostanze polifenoliche e favorire l’avvio in barrique della successiva
fermentazione malolattica.

NOTE DEGUSTATIVE

COLORE
Rosso rubino intenso.

PROFUMO
Profumi intensi e decisi di confettura di amarene e fragole di bosco,
eleganti note speziate di liquirizia.
SAPORE
In bocca rotondo, di buona struttura, un tannino presente ma equilibrato
e il ritorno delle note fruttate sotto spirito già percepite all’olfatto.
CONSIGLIATO CON
Carni alla brace, selvaggina, salumi aromatici, formaggi stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18° C
VARIETÀ
Primitivo 100%
ZONA DI PRODUZIONE
Puglia
ALTITUDINE VIGNETO
50/100 m s.l.m.
TIPOLOGIA TERRENO
Calcareo-argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Alberello Pugliese
DENSITÀ DEI CEPPI
3000/ha
PRODUZIONE PER ETTARO
60-80 q/ha
RESA UVA IN VINO
60%
ETÀ MEDIA VITI
40-50 anni
VENDEMMIA
Manuale, fine agosto
FERMENTAZIONE
In grandi tini di rovere di Slavonia
AFFINAMENTO
6 mesi in barrique americane di Quercus Alba con doghe piegate al
vapore, 6 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 3000/5500 litri e
6 mesi in bottiglia.
GRADO ALCOLICO
15.0%
ACIDITÀ
5.5 g/l
ColtivazioneAlberello Pugliese
Varietà uve utilizzate100% Primitivo.
VendemmiaManuale, fine agosto
VinificazioneFermentazione di tipo tradizionale a temperatura controllata (27-28 gradi) e a cappello galleggiante, effettuata in grandi tini di rovere di Slavonia con frequenti rimontaggi.
Affinamento6 mesi in barrique americane di Quercus Alba con doghe piegate al vapore, 6 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 3000/5500 litri e 6 mesi in bottiglia.
ColoreRosso rubino intenso.
Gradazione alcolica15.0%

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