Offerta! IL 150 Susumaniello Salento I.G.P. Rosato

IL 150 Susumaniello Salento I.G.P. Rosato

Apollonio

2021

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UVAGGIO

Il Susumaniello, vitigno a bacca nera autoctono della Puglia, coltivato in Salento. Il suo nome richiama, in dialetto pugliese, il nome del “somarello” indicando l’antica tradizione di elevare la produttività della pianta caricandola di grappoli “come un somaro”. Dopo la prima decade di vita della vigna, il grappolo si scarica di acini e la produzione perde in quantità ma migliora in qualità producendo vini di grande espressione.

CONSIGLIATO CON: Antipasti di mare, risotto alla pescatora, tagliolini con tartare di gamberoni, tartare di carne.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14 °C

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TERRITORIO

Il Salento viene identificato da tre elementi climatici: il sole, artefice di gradi zuccherini generosi, il mare, responsabile della mineralità dei vini, e il vento che rende questo territorio naturalmente esente da malattie e

particolarmente indicato nella produzione di vini “naturali”. Caratterizzato da estese zone pianeggianti e modesti rilievi collinari, il Salento è geologicamente costituito da una struttura calcarea di medio impasto.

UVAGGIO

Il Susumaniello, vitigno a bacca nera autoctono della Puglia, coltivato in Salento. Il suo nome richiama, in dialetto pugliese, il nome del “somarello” indicando l’antica tradizione di elevare la produttività della pianta

caricandola di grappoli “come un somaro”. Dopo la prima decade di vita della vigna, il grappolo si scarica di acini e la produzione perde in quantità ma migliora in qualità producendo vini di grande espressione.

 

VINIFICAZIONE

Pressatura soffice per conservare il gusto fruttato e floreale a basse temperature con breve contatto del mosto con le bucce di circa 10 – 12 ore. Seguono circa due settimane di lenta fermentazione a temperatura

controllata in serbatoi d’acciaio in cui si completa l’affinamento. Dopo tre mesi a riposo nell’acciaio si passa all’imbottigliamento

NOTE DEGUSTATIVE

COLORE: Rosa corallo vivace.

PROFUMO: Fruttato e floreale con sentori di melograno, litchi, fragola e rosa.

SAPORE: Fresco, delicato con spiccata mineralità e sapidità.

CONSIGLIATO CON: Antipasti di mare, risotto alla pescatora, tagliolini con tartare di gamberoni, tartare di carne.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14 °C

VARIETÀ: Susumaniello 100%

ZONA DI PRODUZIONE: Salento - Puglia

ALTITUDINE VIGNETO: 100 m s.l.m.

TIPOLOGIA TERRENO: Calcareo-argilloso

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera

DENSITÀ DEI CEPPI: 6000/ha

PRODUZIONE PER ETTARO: 90 q/ha

RESA UVA IN VINO: 65%

ETÀ MEDIA VITI: 20 anni

EPOCA VENDEMMIA: Fine settembre

FERMENTAZIONE: In acciaio inox

AFFINAMENTO: In bottiglia

GRADO ALCOLICO: 12.5%

ACIDITÀ: 6.0 g/l
ColtivazioneSpalliera
Varietà uve utilizzateSusumaniello 100%
VendemmiaFine settembre
VinificazionePressatura soffice per conservare il gusto fruttato e floreale a basse temperature con breve contatto del mosto con le bucce di circa 10 – 12 ore.
AffinamentoIn bottiglia
ColoreRosa corallo vivace.
Gradazione alcolica12.5%

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