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Elfo Frizzante Salento I.G.P. Bianco

Apollonio

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UVAGGIO
La Verdeca è un vitigno a bacca bianca autoctono della Puglia, dalle sfumature verdastre che ne suggeriscono il nome. Elegante, minerale e dalla grande vigoria. Il Bianco d’Alessano è un antico vitigno a bacca bianca, originario di un piccolo paese del basso Salento da cui prenderebbe il nome. Si fa apprezzare per la sua adattabilità ai vari tipi di terreno. “Ritardatario” nella germogliatura e nella maturazione a cavallo tra settembre e ottobre.
COLORE: Giallo paglierino tenue.
PROFUMO: Fruttato e floreale con sentori di frutta bianca, mela verde e lime.
SAPORE: Fresco, minerale, con buona acidità e sapidità.
CONSIGLIATO CON: Aperitivi e antipasti a base di pesce, frittura di pesce, formaggi freschi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 °C

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TERRITORIO
Il Salento viene identificato da tre elementi climatici: il sole, artefice di gradi zuccherini generosi, il mare, responsabile della mineralità dei vini, e il vento che rende questo territorio naturalmente esente da malattie e particolarmente indicato nella produzione di vini “naturali”. Caratterizzato da estese zone pianeggianti e modesti rilievi collinari, il Salento è geologicamente costituito da una struttura calcarea di medio impasto.
UVAGGIO
La Verdeca è un vitigno a bacca bianca autoctono della Puglia, dalle sfumature verdastre che ne suggeriscono il nome. Elegante, minerale e dalla grande vigoria. Il Bianco d’Alessano è un antico vitigno a bacca bianca, originario di un piccolo paese del basso Salento da cui prenderebbe il nome. Si fa apprezzare per la sua adattabilità ai vari tipi di terreno. “Ritardatario” nella germogliatura e nella maturazione a cavallo tra settembre e ottobre.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice per conservare il gusto fruttato e floreale. Dopo un
anticipo di vendemmia di circa 15 giorni e una pressatura soffice al 50%, seguono circa tre settimane di lenta fermentazione a basse temperature. Presa di spuma direttamente in autoclave senza sosta sulle fecce e imbottigliamento a freddo.
NOTE DEGUSTATIVE
COLORE: Giallo paglierino tenue.
PROFUMO: Fruttato e floreale con sentori di frutta bianca, mela verde e lime.
SAPORE: Fresco, minerale, con buona acidità e sapidità.
CONSIGLIATO CON: Aperitivi e antipasti a base di pesce, frittura di pesce, formaggi freschi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10 °C
VARIETÀ: Verdeca 70% / Bianco d’Alessano 30%
ZONA DI PRODUZIONE: Salento - Puglia
ALTITUDINE VIGNETO: 50/100 m s.l.m.
TIPOLOGIA TERRENO: Calcareo-argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera
DENSITÀ DEI CEPPI: 6000/ha
PRODUZIONE PER ETTARO: 90 q/ha
RESA UVA IN VINO: 65%
ETÀ MEDIA VITI: 20 anni
EPOCA VENDEMMIA: Fine settembre
FERMENTAZIONE: In acciaio inox
PRESA DI SPUMA: In autoclave a 2.5 atmosfere
GRADO ALCOLICO: 12.0%
ACIDITÀ: 6.0 g/l
ColtivazioneSpalliera
Varietà uve utilizzateVerdeca 70% / Bianco d’Alessano 30%
VendemmiaFine settembre
VinificazionePressatura soffice per conservare il gusto fruttato e floreale. Dopo un anticipo di vendemmia di circa 15 giorni e una pressatura soffice al 50%, seguono circa tre settimane di lenta fermentazione a basse temperature.
ColoreGiallo paglierino tenue
Gradazione alcolica12.0%

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