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IL 150 Negroamaro Salento I.G.P. Rosso

Apollonio

2021

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UVAGGIO
Il Negroamaro, autoctono della Puglia, è il vitigno a bacca nera principe del Salento. Antichissime le sue origini (VIII Sec. A.C.), deve probabilmente il suo nome ai termini “niger” (latino) e “mavros” (greco) che significano entrambi nero. La grandissima versatilità lo rende idoneo a tutti i tipi di vinificazione.
CONSIGLIATO CON: Polpette al sugo, zuppa di legumi, orecchiette al ragù, agnello alla brace.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-15 °C

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TERRITORIO
Il Salento viene identificato da tre elementi climatici: il sole, artefice di gradi zuccherini generosi, il mare, responsabile della mineralità dei vini, e il vento che rende questo territorio naturalmente esente da malattie e particolarmente indicato nella produzione di vini “naturali”. Caratterizzato da estese zone pianeggianti e modesti rilievi collinari, il Salento è geologicamente costituito da una struttura calcarea di medio impasto.
UVAGGIO
Il Negroamaro, autoctono della Puglia, è il vitigno a bacca nera principe del Salento. Antichissime le sue origini (VIII Sec. A.C.), deve probabilmente il suo nome ai termini “niger” (latino) e “mavros” (greco) che significano entrambi nero. La grandissima versatilità lo rende idoneo a tutti i tipi di vinificazione.
VINIFICAZIONE
Pressatura soffice per conservare il gusto fruttato. A una prima fase di premacerazione a freddo per esaltare al meglio le naturali caratteristiche di freschezza del frutto, seguono circa due settimane di lenta fermentazione
a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio in cui si completa l’affinamento. Dopo tre mesi a riposo nell’acciaio si passa all’imbottigliamento.
NOTE DEGUSTATIVE
COLORE: Rosso rubino con intensi riflessi violacei.
PROFUMO: Fruttato con leggeri sentori di tabacco, fragola di bosco e rosa.
SAPORE: Robusto e rotondo con tannini decisi e buona acidità.
CONSIGLIATO CON: Polpette al sugo, zuppa di legumi, orecchiette al ragù, agnello alla brace.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 14-15 °C
VARIETÀ: Negroamaro 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Salento - Puglia
ALTITUDINE VIGNETO: 100 m s.l.m.
TIPOLOGIA TERRENO: Calcareo-argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera
DENSITÀ DEI CEPPI: 6000/ha
PRODUZIONE PER ETTARO: 80 q/ha
RESA UVA IN VINO: 65%
ETÀ MEDIA VITI: 40 anni
EPOCA VENDEMMIA: Metà settembre
FERMENTAZIONE: In acciaio inox
AFFINAMENTO: In bottiglia
GRADO ALCOLICO: 13.5%
ACIDITÀ: 5.5 g/l
ColtivazioneSpalliera
Varietà uve utilizzateNegroamaro 100%
VendemmiaMetà settembre
VinificazionePressatura soffice per conservare il gusto fruttato. A una prima fase di premacerazione a freddo per esaltare al meglio le naturali caratteristiche di freschezza del frutto
AffinamentoIn bottiglia
ColoreRosso rubino con intensi riflessi violacei.
Gradazione alcolica13.5%

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