Cappellaccio Castel del Monte Riserva DOC

Rivera

2014

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L’Aglianico è una delle varietà più antiche del mondo, essendo stata introdotta dagli Antichi Greci quasi 3.000 anni fa in quella zona dell’Italia Meridionale che essi chiamavano Enotria o Terra del Vino. Ai giorni nostri, le sue qualità sono ampiamente riconosciute: per la complessità, eleganza e capacità d’invecchiamento dei suoi vini, l’Aglianico è stato definito il “Nebbiolo del Sud”.

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CAPPELLACCIO Castel del Monte Riserva DOC


L’Aglianico è una delle varietà più antiche del mondo, essendo stata introdotta dagli Antichi Greci quasi 3.000 anni fa in quella zona dell’Italia Meridionale che essi chiamavano Enotria o Terra del Vino. Ai giorni nostri, le sue qualità sono ampiamente riconosciute: per la complessità, eleganza e capacità d’invecchiamento dei suoi vini, l’Aglianico è stato definito il “Nebbiolo del Sud”.
Il Cappellaccio prende il suo nome dalla crosta calcarea che si trova a circa 30-40 cm di profondità nei terreni tufacei della zona doc Castel del Monte e che è necessario rompere per poter piantare i vigneti. Il Cappellaccio Aglianico Riserva è un vino che esprime al massimo le caratteristiche di questa varietà; dopo due anni di invecchiamento, di cui uno in barriques di rovere francese, acquista eleganza, armonia e complessità nelle sue espressioni organolettiche mantenendo un potenziale di grande evoluzione negli anni successivi.
VARIETÀ UVE: 100% Aglianico
VINIFICAZIONE: L'uva è vendemmiata a metà Ottobre. La macerazione dura 12-14 giorni in vinificatori d'acciaio, con frequenti rimontaggi allo scopo di ottenere una migliore estrazione di sostanze aromatiche e coloranti e, al tempo stesso, ammorbidire la massa tannica.
AFFINAMENTO: La maturazione avviene per 12 mesi metà in barriques di rovere francese di varie età e metà in botti di rovere di Slavonia da 50 Hl, raggiungendo
grande armonicità senza tuttavia dare un eccessivo carattere di legno.
Prima dell'imbottigliamento, il vino non subisce stabilizzazione a freddo. Un ulteriore affinamento di un anno in bottiglia permette di esprimere tutte le caratteristiche della varietà.
DATI ANALITICI: Alcool: 13,50%, Acidità Totale: 5.65 g/l, pH: 3.43, Zucchero Residuo: 1,60 g/l, Totale S02: 70 mg/l.
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Andria nella zona D.O.C. Castel del Monte.
VIGNETI: Piantati su terreni tufacei profondi ad un'altitudine di 220 metri s.l.m. e allevati a cordone speronato con una densità di 4.800 viti per ettaro. Le rese
sono mantenute a 90-100 quintali di uva per ettaro. 
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Colore rosso granato fitto; bouquet intenso e
complesso tipico della varietà con note di frutta rossa matura, cuoio e spezie; palato caldo e pieno, dotato di grande struttura ben bilanciata dal frutto, finale lungo e con equilibrata chiusura tannica.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti con sughi di carne, carni, in
particolare ovine, cotte al forno, formaggi a pasta medio-dura.
SERVIRE A: 18°-20°C
CONSERVAZIONE: Con una corretta conservazione questo vino può evolvere felicemente in bottiglia per 5-6 anni.
Coltivazioneallevati a cordone speronato
Varietà uve utilizzate100% Aglianico
VendemmiaL'uva è vendemmiata a metà Ottobre
VinificazioneLa macerazione dura 12-14 giorni in vinificatori d'acciaio
Affinamentoavviene per 12 mesi metà in barriques di rovere francese di varie età e metà in botti di rovere di Slavonia da 50 Hl,
ColoreColore rosso granato fitto;
Gradazione alcolica13,5% vol

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