Alticelli Fiano Bianco IGT Salento

Cantele

2017

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Palato: Il vino ripropone in  bocca il frutto e il fiore; la spiccata acidità prolunga le sensazioni gustative, conferendogli una notevole persistenza. L’equilibrio gustativo tra freschezza e morbidezza rende questo vino particolarmente dosato nelle sue componenti, concedendo al palato una gratificazione in termini di bilanciamento, lunghezza e complessità.

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Alticelli Fiano Bianco IGT Salento


CLASSIFICAZIONE
: I.G.T. Salento.

UVE: Fiano.

ZONA DI PRODUZIONE: Guagnano (Le).

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot (5.000 ceppi per ha).

EPOCA DI VENDEMMIA: Metà settembre.

VINIFICAZIONE: Dopo la pigiatura e la diraspatura, il mosto viene lasciato a contatto con le bucce per un periodo di macerazione di circa 24 ore ad una temperatura fra i 5 e gli 8° C al fine di estrarre al meglio gli aromi primari che caratterizzano la tipicità di questo vitigno e, nello stesso tempo, limitando l’estrazione dei tannini. Dopo la svinatura, il mosto viene fatto fermentare a 14° C in serbatoi in acciaio inossidabile sino al termine della fermentazione alcolica.

AFFINAMENTO: 4 mesi sur lies in serbatoio d’acciaio a 10° C.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: Da 1 a 3 anni, le variazioni cromatiche sul frutto sono assolutamente da sperimentare.

COLORE: I riflessi verdi sul fondo paglierino preavvisano il nerbo della freschezza e della tenacità di questo vino.

NASO: Il fruttato delle drupe e dell’esotico è intervallato dal delicato floreale, fino al fresco erbaceo.

PALATO: Il vino ripropone in  bocca il frutto e il fiore; la spiccata acidità prolunga le sensazioni gustative, conferendogli una notevole persistenza. L’equilibrio gustativo tra freschezza e morbidezza rende questo vino particolarmente dosato nelle sue componenti, concedendo al palato una gratificazione in termini di bilanciamento, lunghezza e complessità.

ABBINAMENTO: Vino molto versatile, abbinabile ad una cucina marinara, anche elaborata, così come a primi e secondi piatti della tradizione salentino a base di verdura. Da sperimentare inoltre, su formaggi freschi e leggermente stagionati.

SERVIRE A: 11° C.

ColtivazioneGuyot (5.000 ceppi per ha).
Varietà uve utilizzateFiano
VendemmiaMetà settembre
Affinamento4 mesi sur lies in serbatoio d’acciaio a 10° C.
ColoreI riflessi verdi sul fondo paglierino preavvisano il nerbo della freschezza e della tenacità di questo vino.

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