Marmorelle Rosso IGT Salento

Tenute Rubino

2018

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Marmorelle rosso, Igt Salento, è un vino lineare e spontaneo, dalla personalità moderna e dinamica, che colpisce per la sua eccellente bevibilità e piacevolezza.

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Marmorelle Rosso IGT Salento

Marmorelle rosso, Igt Salento, è un vino lineare e spontaneo, dalla personalità moderna e dinamica, che colpisce per la sua eccellente bevibilità e piacevolezza.

  • Tipologia: rosso – IGT Salento
  • Vitigno: prevalentemente Negroamaro
  • Gradazione alcolica: 13,50% vol.
  • Dati analitici: pH 3,62 – acidità totale 5,90 g/l
  • Zona di produzione: Brindisi
  • Altitudine: a livello del mare
  • Tipo di terreno: medio impasto argilloso
  • Sistema di allevamento: cordone speronato
  • Piante per ettaro: 3.800
  • Anno di impianto: 1998
  • Resa per ettaro: 80 quintali
  • Vendemmia: terza decade di settembre
  • Fermentazione: in serbatoi d’acciaio
  • Macerazione: 8 -10 giorni
  • Fermentazione malolattica: svolta interamente
  • Affinamento: serbatoi d’acciaio e tini tronco-conici
  • Affinamento in bottiglia: 2/3 mesi
  • Annate prodotte: 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013
  • Produzione annuale: 240.000 bottiglie
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Calice consigliato: medio, leggermente panciuto

NOTE DI DEGUSTAZIONE

  • Colore: rosso rubino intenso e brillante.
  • Olfatto: in evidenza uno spettro olfattivo ampio e variegato, in cui primeggiano eteree e fini note di ciliegia, ribes nero, mirtilli e mora, unitamente a sfumature di noce moscata e cacao.
  • Palato: caldo e piacevole, coerente con il quadro olfattivo, che ritorna integralmente in bocca, esprime un frutto ben amalgamato con i tannini e con la gaia componente acida di sostegno.
  • Caratteristiche: vino lineare e spontaneo, dalla personalità moderna e dinamica, che colpisce per la sua eccellente bevibilità e piacevolezza, nel pieno rispetto delle caratteristiche del terroir da cui proviene.
  • Abbinamenti gastronomici: Da accompagnare a tagliatelle al ragù di maiale, orecchiette nere con pomodoro e ricotta, saltimbocca alla romana, straccetti di cavallo al sugo, melanzane ripiene, polpette fritte leggermente salsate, agnello al forno con patate. Fra i formaggi preferisce quelli a pasta dura stagionati pochi mesi.
ColtivazioneCordone speronato
Varietà uve utilizzatePrevalentemente Negroamaro
VendemmiaTerza decade di settembre
AffinamentoSerbatoi d’acciaio e tini tronco-conici e 2/3 mesi in bottiglia
ColoreRosso rubino intenso e brillante
Gradazione alcolica13,50% vol.

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