Visellio Rosso IGT Salento

Tenute Rubino

2016

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Visellio, Primitivo Igt Salento Rosso, è un vino territoriale caldo e complesso, potente e di calda forza estrattiva, un autentico fuoriclasse.

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Visellio Rosso IGT Salento

Visellio, Primitivo Igt Salento Rosso, è un vino territoriale caldo e complesso, potente e di calda forza estrattiva, un autentico fuoriclasse.

  • Tipologia: rosso – IGT Salento
  • Vitigno: Primitivo 
  • Gradazione alcolica: 15,00% vol.
  • Dati analitici: pH 3,70 – acidità totale 5,90 g/l
  • Zona di produzione: Brindisi
  • Altitudine: 100 metri sul livello del mare
  • Tipo di terreno: medio impasto con presenze di pietre
  • Sistema di allevamento: cordone speronato
  • Piante per ettaro: 4.000
  • Anno di impianto: 1992
  • Resa per ettaro: 60 quintali
  • Vendemmia: prima decade di settembre
  • Fermentazione: in serbatoi d’acciaio
  • Macerazione: 18 giorni, a temperatura controllata
  • Fermentazione malolattica: svolta interamente
  • Affinamento: 8 mesi, in barrique di rovere francese
  • Affinamento in bottiglia: 12 mesi
  • Annate prodotte: 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013
  • Produzione annuale: 30.000 bottiglie
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Calice consigliato: ballon panciuto da rossi importanti

NOTE DI DEGUSTAZIONE

  • Colore: rubino impenetrabile e brillante;
  • Olfatto: un ventaglio di profumi e sensazioni di una finezza difficilmente superabile, che si apre evocando sentori di prugne sotto spirito, ribes e mirtilli in confettura, chiodi di garofano e noce moscata, che lasciano il passo e si alternano ad accenni di anice stellato, viola e liquirizia;
  • Palato: energico e affascinante nello stesso tempo, seduttivo per temperamento e vitalità, fresco pur nella poderosa manifestazione del frutto, che trova il suo equilibrio nei maturi e setosi tannini e nella calibrata componente acida.
  • Caratteristiche: un autentico fuoriclasse, un vino territoriale caldo e complesso, potente e di calda forza estrattiva, ampio ed etereo, splendida espressione di una enologia rinnovata e moderna che ha nella Storia le sue salde e sicure radici.
  • Abbinamenti gastronomici: Da provare con piatti saporiti e strutturati come gli involtini di melanzane ripieni di tonno al sugo, il timballo di lasagne al forno, il cinghiale in agrodolce, lo stufato di lepre, il capriolo in umido, il filetto di manzo al tartufo nero, la tasca di maiale ripiena di funghi. Ama i formaggi a pasta dura stagionati e sapidi.
ColtivazioneCordone speronato
Varietà uve utilizzatePrimitivo
VendemmiaPrima decade di settembre
Affinamento8 mesi, in barrique di rovere francese e 12 mesi in bottiglia
ColoreRubino impenetrabile e brillante
Gradazione alcolica15,00% vol.

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