Punta Aquila Rosso IGT Salento

Tenute Rubino

2016

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Punta Aquila, Primitivo Igt Salento rosso, è un vino caldo e complesso, dalla natura generosa e vibrante, intenso e concentrato, destinato a riservare piacevoli sorprese nel tempo.

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Punta Aquila Rosso IGT Salento

Punta Aquila, Primitivo Igt Salento rosso, è un vino caldo e complesso, dalla natura generosa e vibrante, intenso e concentrato, destinato a riservare piacevoli sorprese nel tempo.

  • Tipologia: rosso – IGT Salento
  • Vitigno: Primitivo 
  • Gradazione alcolica: 14,50% vol.
  • Dati analitici: pH 3,65 – acidità totale 6,30 g/l
  • Zona di produzione: Brindisi
  • Altitudine: 100 metri sul livello del mare
  • Tipo di terreno: medio impasto
  • Sistema di allevamento: cordone speronato
  • Piante per ettaro: 6.000
  • Anno di impianto: 2000
  • Resa per ettaro: 70 quintali
  • Vendemmia: primi giorni di settembre
  • Fermentazione: in serbatoi in acciaio per 10 giorni
  • Macerazione: 15 giorni, a temperatura controllata
  • Fermentazione malolattica: svolta interamente
  • Affinamento: 4 mesi, in tini troncoconici di legno francese da 40 hl
  • Affinamento in bottiglia: 4–6 mesi
  • Annate prodotte: 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013
  • Produzione annuale: 90.000 bottiglie
  • Temperatura di servizio: 16-18° C
  • Calice consigliato: panciuto da vini rossi importanti

NOTE DI DEGUSTAZIONE

  • Colore: rubino cupo, tendente al granato.
  • Olfatto: note eteree fragranti e ricche contraddistinguono questo vino ampio ed avvolgente, che dispiega sentori e sfumature nitide di ciliegia sotto spirito, confettura di more, mirtilli e ribes, rabarbaro, humus, tabacco, zenzero, pepe nero ed erbe aromatiche.
  • Palato: impatto gustativo deciso, coerente e dinamico, da cui emerge una fascinosa mineralità, che ben si fonde con la potente struttura del frutto, la vigorosa spinta acida e con i già gradevoli ed esuberanti tannini.
  • Caratteristiche: di carattere e temperamento estrosi, è un vino caldo e complesso, dalla natura generosa e vibrante, intenso e concentrato, destinato a riservare grandi e piacevoli sorprese nel tempo.
  • Abbinamenti gastronomici: Impeccabile con i bucatini al ragù di cinghiale, le pappardelle alla lepre, i rigatoni con la pajata, lo spezzatino di maiale, gli involtini di trippa, gli involtini al sugo, lo spiedo di manzo al lardo ed il tonno stufato con la menta. Ben riuscita l’unione con i formaggi di media stagionatura.
ColtivazioneCordone speronato
Varietà uve utilizzatePrimitivo
VendemmiaPrimi giorni di settembre
Affinamento4 mesi, in tini troncoconici di legno francese da 40 hl e 4–6 mesi in bottiglia
ColoreRubino cupo, tendente al granato
Gradazione alcolica14,50% vol.

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