Jaddico Rosso DOC Brindisi

Tenute Rubino

2016

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Jaddico, Brindisi Doc Rosso Riserva, è un vino ricco e profondo, di carattere ed intensità superiori, espressione eccellente di una mediterraneità calda e seducente.

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Jaddico Rosso DOC Brindisi

Jaddico, Brindisi Doc Rosso Riserva, è un vino ricco e profondo, di carattere ed intensità superiori, espressione eccellente di una mediterraneità calda e seducente.

  • Tipologia: rosso – DOC Brindisi
  • Vitigno: Negroamaro 80%, Susumaniello 20%
  • Gradazione alcolica: 14,50% vol.
  • Dati analitici: pH 3,60 – acidità totale 6,50 g/l
  • Zona di produzione: Brindisi
  • Altitudine: a livello del mare
  • Tipo di terreno: sabbioso
  • Sistema di allevamento: cordone speronato
  • Piante per ettaro: 4.000
  • Anno di impianto: 1992
  • Resa per ettaro: 60 quintali
  • Vendemmia: fine di settembre
  • Fermentazione: in serbatoi d’acciaio
  • Macerazione: 18 giorni, a temperatura controllata
  • Fermentazione malolattica: svolta interamente
  • Affinamento: 8 mesi, in barrique di rovere francese
  • Affinamento in bottiglia: 12 mesi
  • Annate prodotte: 2011, 2012
  • Produzione annuale: 10.000 bottiglie
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Calice consigliato: medio, leggermente panciuto

NOTE DI DEGUSTAZIONE

  • Colore: granato intenso e luminoso.
  • Olfatto: naso di notevole impatto e complessità, nitido ed accattivante, con note fragranti ed integre che ricordano la ciliegia sotto spirito, la prugna, il cioccolato ed il pepe nero, ben intrecciate con aromi di cuoio, tabacco e chiodi di garofano.
  • Palato: succoso e vibrante, riesce ad esprimersi a livelli elevati conservando una impeccabile piacevolezza di beva, armonizzando al massimo acidità, morbidezza e componente tannica.
  • Caratteristiche: vino ricco e profondo, di carattere ed intensità superiori, espressione eccellente di una mediterraneità calda e seducente, non priva di eleganza e di ragguardevole personalità.
  • Abbinamenti gastronomici: da consigliare con pappardelle al ragù di selvaggina,  gnocchi con tartufo nero e funghi porcini, orecchiette con sugo di salsiccia, stufato di capriolo, brasato di manzo, straccetti di carne di cavallo salsati. Fra i formaggi, da preferire quelli saporiti, anche stagionati.
ColtivazioneCordone speronato
Varietà uve utilizzateNegroamaro 80%, Susumaniello 20%
VendemmiaFine di settembre
Affinamento8 mesi, in barrique di rovere francese e : 12 mesi in bottiglia
ColoreGranato intenso e luminoso.
Gradazione alcolica14,50% vol.

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