Torre Testa Rosso IGT Salento

Tenute Rubino

2016

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Torre Testa, Susumaniello Igt Salento Rosso, è un vino intenso, di persistenza interminabile di grande classe ed armonia, con una spinta acida poderosa e tannini di una finezza senza pari.

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Torre Testa Rosso IGT Salento

Torre Testa, Susumaniello Igt Salento Rosso, è un vino intenso, di persistenza interminabile di grande classe ed armonia, con una spinta acida poderosa e tannini di una finezza senza pari.

  • Tipologia: rosso – IGT Salento
  • Vitigno: Susumaniello 
  • Gradazione alcolica: 16,00% vol.
  • Dati analitici: pH 3,70 – acidità totale 5,60 g/l
  • Zona di produzione: Brindisi
  • Altitudine: a livello del mare
  • Tipo di terreno: sabbioso
  • Sistema di allevamento: alberello – cordone speronato
  • Piante per ettaro: 5.000 – 6.000
  • Anno di impianto: anni ’30 e primi anni 2000
  • Resa per ettaro: 50 quintali
  • Vendemmia: in cassetta nei primi giorni di ottobre, appassimento controllato per 2/3 settimane
  • Fermentazione: in serbatoi d’acciaio
  • Macerazione: 16 giorni, a temperatura controllata
  • Fermentazione malolattica: svolta interamente
  • Affinamento: mediamente un anno in barrique
  • Affinamento in bottiglia: minimo 12 mesi
  • Annate prodotte: 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013
  • Produzione annuale: 12.000 bottiglie
  • Temperatura di servizio: 16-18 °C
  • Calice consigliato: ballon panciuto da rossi importanti

NOTE DI DEGUSTAZIONE

  • Colore: rosso cupo molto intenso, con lampi violacei sull’unghia.
  • Olfatto: si avvertono distintamente note eleganti, eteree e complesse di ciliegia nera e prugna sotto spirito, ribes e mora in confettura, che si alternano a deliziosi sentori di cioccolato, ginepro, noce moscata, liquirizia, cannella e inchiostro.
  • Palato: di grande classe ed armonia, intenso, di persistenza interminabile, risultante straordinaria di un frutto potente e fragrante, spinta acida poderosa e tannini di una finezza senza pari, già nobilissimi e ben delineati.
  • Caratteristiche: l’atto d’amore verso la terra di Puglia porta in dono una autentica perla, un vino raro e prezioso, una vera pietra miliare dell’enologia italiana, austero e gentile, aristocratico e generoso.
  • Abbinamenti gastronomici: da consigliare pappardelle al sugo di salsiccia, gli gnocchi al ragù di agnello, le pennette al cinghiale, il cosciotto di capretto delle Murge al forno, arrosto misto alla brace,  il maialino nero stufato. Intrigante l’incontro con il Canestrato Pugliese DOP ben stagionato.
ColtivazioneAlberello – cordone speronato
Varietà uve utilizzateSusumaniello
VendemmiaIn cassetta nei primi giorni di ottobre, appassimento controllato per 2/3 settimane
AffinamentoMediamente un anno in barrique e minimo 12 mesi in bottiglia
ColoreRosso cupo molto intenso, con lampi violacei sull’unghia.
Gradazione alcolica16,00% vol.

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