Primitivo di manduria Dop Riserva
Denominazione: Primitivo di Manduria DOP Riserva
Uve (Varietà): 100% Primitivo
Collocazione geografica: Salento
Caratteristiche del terreno: Terra rossa ricca di ossidi di ferro su strati di arenaria
Età delle viti: 40 anni
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Produzione per ettaro: 60 ql
Modalità di raccolta: Manuale in cassette
Vinificazione: Pigiatura soffice, fermentazione a temperatura controllata e macerazione sulle bucce
Resa in vino: 60%
Affinamento: 12 mesi in barrique e “capasuni” + 3 mesi in bottiglia
Tenore alcool: 16% vol.
Esame visivo: Rosso rubino con riflessi rosso granato, carico
Esame olfattivo: Etereo, boisé, speziato
Esame gustativo: Robusto, armonico e giustamente tannico.
Abbinamenti: Grandi secondi piatti di carne, sia bovina che ovina: la sua spiccata alcolicità lo rende perfetto per supportare grandi piatti carichi di aromi e struttura. Piatto tipico ideale: Purè di fave con cicorie di campagna.