Nuovo CORIBANTE Syrah-Malvasia Nera Salento IGT

Coribante Syrah-Malvasia Nera Salento IGT

Castello Monaci

2021

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Il nome del vino si ispira al carattere vivace dei Coribanti, danzatori che al ritmo del tamburello si scatenavano in balli frenetici e musiche pulsanti, in grado di trasmettere calore ed energia in un’armonia senza eguali.

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Coribante è un vino intrigante per l’unione inattesa degli aromi e del carattere di due vitigni a bacca rossa: Syrah da cui prende profumi e aromi di un vino fresco, e Malvasia Nera di Lecce appassita, maturata in barrique per da cui prende la pienezza e il corpo di un vino maturo. Il nome del vino si ispira al carattere vivace dei Coribanti, danzatori che al ritmo del tamburello si scatenavano in balli frenetici e musiche pulsanti, in grado di trasmettere calore ed energia in un’armonia senza eguali.

Le uve60% Syrah, 40% Malvasia Nera di Lecce appassita. 

Il vigneto: vigne coltivate ad alberello pugliese e a cordone speronato su terreni di natura calcarea argillosi, silicei, profondi ed asciutti; la resa media è di 70-80 quintali di uva per ettaro.

La vinificazione: le uve vengono raccolte nelle primissime ore del mattino e subito portate in cantina per essere pigiate. La vinificazione, a temperatura controllata, avviene in tini di acciaio inox con macerazione di 10-12 giorni e rimontaggi programmati. A fermentazione malolattica ultimata prosegue l’affinamento in acciaio sino al momento dell’imbottigliamento.

Il vino: colore rosso 

Dati analitici: alcol 14% Vol.

Conservazione ottimale: 5 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio.

Abbinamenti gastronomici: primi piatti importanti, carni rosse al forno o alla griglia, formaggi stagionati

Temperatura di servizio: 16-18°C
ColtivazioneVigne coltivate ad alberello pugliese e a cordone speronato su terreni di natura calcareaargillosi, silicei, profondi ed asciutti
Varietà uve utilizzate60% Syrah, 40% Malvasia Nera di Lecce appassita.
VendemmiaLe uve vengono raccolte nelle primissime ore del mattino e subito portate in cantina per essere pigiate
VinificazioneLa vinificazione, a temperatura controllata, avviene in tini di acciaio inox con macerazione di 10-12 giorni e rimontaggi programmati
AffinamentoA fermentazione malolattica ultimata prosegue l’affinamento in acciaio sino al momento dell’imbottigliamento
ColoreColore rosso
Gradazione alcolicaAlcol 14% Vol

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