Maru Negroamaro Salento IGT

Castello Monaci

2021

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Maru ovvero “severo, scuro” nel dialetto salentino, è il nome scelto per questo Negroamaro, ottenuto dalle uve dell’omonimo vitigno, un nome evocativo di una terra che pulsa, dedicato alle sue migliori varietà autoctone, un nome vivo, pieno, intenso come il luogo in cui nasce.

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MARU NEGROAMARO SALENTO IGT

Poco lontano dalla città di Lecce e dal mare, sulla strada per Taranto, alle porte di Salice Salentino, ulivi secolari e rigogliosi vigneti circondano Castello Monaci. Il lungo corridoio che lega la strada statale al castello è una linea che attraversa la tenuta, una meridiana, che divide i vigneti e apre le porte alla moderna cantina. Qui serpeggia il sole che inonda la terra di luce e crea forme uniche, come i frutti a cui da origine. Castello Monaci. Disegnati dal sole.
Maru ovvero “severo, scuro” nel dialetto salentino, è il nome scelto per questo Negroamaro, un nome evocativo di una terra che pulsa, dedicato alle sue migliori varietà autoctone, un nome vivo, pieno, intenso come il luogo in cui nasce.
Le uve: 100% negroamaro
Il vigneto: vigne coltivate ad alberello pugliese e a cordone speronato su terreni di natura calcarea-argillosi, silicei, profondi ed asciutti; la resa media è di 75 quintali di uva per ettaro.
La vinificazione: le uve vengono raccolte nelle primissime ore del mattino e subito portate in cantina per essere pigiate. Segue la vinificazione in tini di acciaio con 10 giorni di macerazione e frequenti rimontaggi. A malolattica svolta, parte del vino matura per 6 mesi in barriques francesi a diversa tostatura, mentre il resto rimane in acciaio.
Il vino: colore rosso granato; profumo intenso, con note che ricordano la macchia mediterranea e l’eucalipto. Sapore pieno, sapido, minerale e gradevole anche se leggermente amarognolo, rotondo e di ottima struttura.
Dati analitici: alcol 13,00 %; acidità totale 5,60 g/l; pH 3,55; zuccheri 3 g/l; estratto 30 g/l.
Conservazione ottimale: 5-6 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio. Abbinamenti gastronomici: Carni rosse arrostite o in umido, agnello, capretto, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
ColtivazioneVigne coltivate ad alberello pugliese e a cordone speronato su terreni di natura calcarea-argillosi, silicei, profondi ed asciutti
Varietà uve utilizzate100% negroamaro
VendemmiaLe uve vengono raccolte nelle primissime ore del mattino e subito portate in cantina per essere pigiate
VinificazioneSegue la vinificazione in tini di acciaio con 10 giorni di macerazione e frequenti rimontaggi
AffinamentoA malolattica svolta, parte del vino matura per 6 mesi in barriques francesi a diversa tostatura, mentre il resto rimane in acciaio
ColoreColore rosso granato
Gradazione alcolicaAlcol 13,00 %

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